воскресенье, 28 июня 2009 г.

С браузером надо дружить



Вы и ваш браузер



Android OS на Samsung i900 Witu How-To

Как и обещал расскажу как все-таки заставить Witu поработать на андроиде. В принципе ничего архисложного делать не придется, вам нужна чистая карта памяти, наличие хоть какого нибудь дистрибутива linux/unix (для форматирования карты в ext2) или на худой конец livecd (советую Ubuntu). И конечно же немного терпения :)

Сам дистрибутив качаем отсюда

1. Берем карту памяти вставляем её в картридер (или переводим коммуникатор в режим флешки Пуск->Настройка->Подключения->Режим подключения USB, выбираем "Съемный диск/Карта памяти" ) и с помощью линуха форматируем её в ext2.
2. Внутри архива вы найдете архив с именем rootfs.tar.bz2, распакуйте его на отформатированную вами флешку (возможно это придется делать с правами root).
3. Файлы haret-0.5.2.exe, default.txt, Image вам необходимо скопировать в память телефона.
4. Запускаем haret-0.5.2.exe и все должно заработать :) Загружаться может довольно долго (с минуту-полторы).
5. Если захотите вернуться в родную WinMo просто нажмите reset на устройстве.

Не знаю существенно ли, но на некоторых ресурсах советуют назвать карту mmcblk0p1.

Конечно в данный момент не работает куча важных вещей как gsm, wi-fi, blutooth, gps (собственно все кроме оболочки). Но первое впечатление составить можно.


суббота, 27 июня 2009 г.

Android OS на Samsung i900 Witu (Omnia)


Прибираясь дома (в кои-то веки) и неторопливо размышляя о направлениях развития и возможном будущем операционных систем для коммуникаторов, между делом вспомнил попытки портирования linux трех-четырехлетней давности. Признаться честно, тогда было желание попробовать что-нибудь эдакое, но более-менее работающие были привязаны к конкретному устройству и ничего кроссплатформенного так впоследствии и не появилось. Да и то что работало, скажем так в использование не годилось.


И на фоне этих пессимистичных размышлений, появилась мысль а не существует ли что-то подобное на базе android os уже сейчас. Как оказалось предчувствие не подвело, и уборка была благополучно забыта ) Как оказалось впоследствии, в сети появился проект по портированию андроида на коммуникаторы Samsung Omnia (Witu), и уже сейчас можно попробовать в деле работающую альфа-версию. Для поднятия аппетита можно посмотреть пару роликов :)





Я собственно уже попробовал. И первой мыслью было - если оно таки заработает нормально, то microsoft должна срочно выпустить свою winmo 7 ) Очень срочно.

О том, что как и почему напишу немного позже.


HTC Hero



Новый коммуникатор от HTC обещает стать горячей штучкой. Но меня в первую очередь интересует, способен ли Android победить WinMobile в удобстве повседневного использования (и готов ил он к этому).

Очередная реинкарнация интерфеса TouchFLO - HTC Sence впечатляет, видео смотрим ниже.


воскресенье, 21 июня 2009 г.

Google Syncml: Синхронизация данных в Windows Mobile

Сегодня я расскажу вам, как при помощи коммуникатора с Windows Mobile настроить синхронизацию с сервисами хорошо извеcтной всем на свете компании Google (syncml синхронизация контактов и Google Календарь). Для этого нам понадобится какое нибудь устройство с winmobile на борту (я мучил свой Samsung Omnia), канал в интернет (я бегал по wi-fi) и немножко усидчивости.
Поехали? :)

Итак, все настройки мы будем производить во встроенной в коммуникатор версии ActiveSync, больше нам ничего не понадобится в связи с тем что запущенный Google сервис синхронизации контактов на базе syncml поддерживает протокол Microsoft Exchange.
В программах на устройстве кликаем по значку ActiveSync (на некоторых устройствах может называться "Синхронизация"), и если у вас не создано никаких профилей синхронизации то вы увидите такую картинку



В нижнем правом "Меню" выбираем пункт "Доб. сервер-источник".



В следующем окне вбиваем адрес вашей электронной почты на gmail.com, и жмем "Далее".



Теперь указываем параметры сервера syncml, обратите внимание что в отличие от настроек для сторонних syncml клиентов для winmobile здесь мы указываем сокращенный вариант ссылки. Не забудьте установить флажок для использования шифрованного соединения (SSL).



В этом окне вам необходимо указать данные вашего аккаунта на google.com, обратите внимание что в поле "Имя пользователя", он указывается полностью включая доменное имя - gmail.com.



После того как мы указали данные учетной записи, нам необходимо выбрать что собственно мы собираемся синхронизировать. В момент написания статьи были доступны для синхронизации контакты и календарь.
Если все было сделано правильно, и небеса были к вам благосклонны, то после нажатия кнопки "Готово" должна была начаться синхронизация, и в итоге вы должны увидеть такую картину : )



Вот собственно и все, и ничего хитрого на первый взгляд ) Напоследок расскажу о возможных подводных камнях этого метода.

Если синхронизация не выполняется попробуйте сделать следующие телодвижения:
1. Возможно нужно просто перезагрузить устройство.
2. В настройках ActiveSync (меню "Подключения") снимите флажок с "Синхронизировать со всеми ПК..." .
3. Проверьте нет ли в записной книжке вашего телефона (а равно и на сервере) контактов с пустыми именами. Если есть, переименуйте или удалите их.
4. Предварительно сделав бэкап (с помощью того же zyb.com) ваших данных, удалите все контакты из gmail и попробуйте запустить синхронизацию снова.
5. В сервисе ответов google рекомендуют перед созданием подключения к syncml серверу Google, удалить все существующие связи c ПК в ActiveSync. ВНИМАНИЕ! Использование этого антигуманного метода приведет к удалению всей информации связанной с этими связями (контактов, календарей и пр.). Будьте внимательны!

Удачи и успехов :)



суббота, 20 июня 2009 г.

Юбилей

Сегодня ровно месяц с тех пор как я полностью пересел на ubuntu дома, и три месяца как линукс прописался у меня на ноутбуке ) Есть конечно вещи все еще вызывающие недоумение, но приятных и интересных сторон в этом эксперименте все же больше.

понедельник, 15 июня 2009 г.

pochta.ru VS opendns

В рамках борьбы с нашествием червя Conficker, почтовый сервер pochta.ru каким-то образом умудрился попасть в антифишинговые фильтры портала openDNS. И если ваш провайдер использует openDNS, то уже на протяжении пары дней при попытке зайти на портал pochta.ru вы можете видеть такую интересную заглушку.

воскресенье, 14 июня 2009 г.

Evernote - сервис для забывчивых


Большинство из нас, увы не обладает идеальной памятью, и наверное каждого из нас в жизни посещают моменты когда надо что то срочно записать, будь то чей то телефон, внезапное посетившее философское откровение или банальное расписание поездов. И под влиянием момента и внезапно возникшей необходимости, мы как правило начинаем судорожно искать хоть что-нибудь, на чем можно было бы черкнуть пару строк. И в суматохе начинаем старательно писать на чем попало, впоследствии неизбежно теряясь в куче бумажек, листочков, заметок в телефоне с непонятными именами и неясным происхождением :) В принципе, до недавнего времени так было и у меня.


Пока на помощь мне не пришел замечательный сервис Evernote - персональное онлайн хранилище для наших небольших, но иногда жизненно важных заметок. Задумка довольно грамотная и чертовски хорошо исполненная, на данный момент уже есть декстоп клиенты под Windows\Mac OS, под коммуникаторы и телефоны, расширения в браузерах Internet Explorer и Firefox, а в последнее время была добавлена интеграция с Twitter'ом и возможность оставлять заметки голосом посредством звонка на специальный номер :) Чудеса однако ж.
Хранить в evernote можно все что угодно - текстовые заметки, фотографии, аудио, страницы сайтов, для организации удобного и быстрого поиска всю информацию можно разделить посредством указания тегов.
В целом получился довольно интересный сервис, который стоит попробовать. Как знать, что они еще придумают в будущем :)

Проблема выбора [часть первая]


Как вы понимаете, в связи с определенным родом моей деятельности мне довольно часто приходится отвечать на
вопросы о программном обеспечении — что лучше, хуже, проще, функциональней (и даже иногда дешевле :)). Признаюсь честно, давным давно когда я только начинал свое знакомство с компьютерами, у меня не стоял вопрос выбора программного обеспечения вследствие доступности лучших его представителей для заинтересованного потребителя. Доставалось все это за очень гуманные деньги, но к сожалению для производителя недостаточные с его точки зрения )
Но постепенно, наигравшись со всем этим честно нажитым добром, пришло понимание того что в конечном итоге весь этот функционал по существу и не нужен.
И постепенно я начал искать бесплатную замену всем тем программам, которые каждый день делают наше пребывание за компьютером немного проще. Надеюсь, что приведенный ниже список с описанием будет в дальнейшем пополняться новыми достойными представителями :)

Воспроизведение видео:


K-Lite Codec Pack

Что-бы не знать проблем с воспроизведением видео и аудио файлов обязательно ставим пакет кодеков.


BSPlayer

Небольшой и удобный плеер позволяет воспроизводить почти все современные видеоформаты. Весьма непритязателен к аппаратным ресурсам. Поддерживает смену оформления, списки воспроизведения и субтитры, масштабирование изображения. В отличие от WMP нормально воспроизводит HD контент на не очень мощных машинках.

Воспроизведение аудио:

AIMP2

Программа из разряда аудиокомбайнов, умеет воспроизводить практически все известные аудиоформаты, позволяет вести музыкальную библиотеку, конвертировать файлы из формата в формат, перегонять аудио диски. Поддержка шкурок и прочих визуальных радостей само собой присутствует.

Winamp

Один из старейших представителей программ данного класса, примернительн ок нему верно все что написано про aipm2 только умноженное в n раз ) Стоит признать что он немного тежеловеснее чем AIMP2. Имеет интеграцию со своими музыкальными сервисами.

Офисные пакеты:


OpenOffice

Кто бы что ни говорил про этот офисный пакет, на данный момент это безусловно лучшая бесплатная (думаю что и некоторые платные перед ним спасуют) альтернатива Microsoft Office. Как показывает практика практически у 80% пользователей общение с программами подобного типа не заходит далее набора текста, и простого форматирования. Примерно та же ситуация и с электронными таблицами.

Запись CD\DVD:

CDBurnerXP

Небольшая и шустрая программка для записи данных на CD\DVD. Гораздо быстрее чем Nero, ставший тяжелым и неповоротливым уже очень давно. А ведь были времена когда его дистрибутив весил всего 34 мегабайта :)

Конец первой части. Во второй части мы поговорим о программах просмотра и редактирования графики, интернет браузерах и почтовых клиентах :)


Yota - итоги


Пожалуй стоит подвести итоги трехмесячного использования мобильного решения Wimax от провайдера Yota. К сожалению, на осеннюю раздачу модемов yota-чемпионам я не успел, а потом как всегда навалились дела рабочие и семейные и как то все сгладилось и благополучно забылось.

Продолжалось это до марта месяца пока один мой товарищ не обратился ко мне с вопросом, что можно ожидать от Yot'ы и насколько оно собственно лучше уже существующих 3G решений от сотовых операторов Петебурга. И тут я к своему стыду вспомнил о своих давних намерениях, решил что этот досадный пробел надо срочно восполнять :) Таким образом в начале марта я стал одним из обладателей usb-модема USB-модем Samsung SWC-U200 (по традиции, немаркого серого цвета).
Вопреки основной идее заложенной в технологию wimax (мобильность) использование модема планировалось исключительно на рабочем месте, поэтому во избежание потока бранных слов слов от более активных пользователей сети, считаю нужным упомянуть это сразу ) Возможно мне повезло, так как за все время использования модема уровень сигнала не падал ниже трех из четырех единиц, а связи не было раза два-три (не более 40 минут).
Через пару недель подобного блаженства захотелось большего поэтому после не очень долгих размышлений был приобретен wi-fi роутер D-link dir-320, благополучно прошитый на альтернативную прошивку от Олега с поддержкой драйвера madwimax для wimax-модемов. На протяжении уже пары месяцев эта связка работает круглосуточно без перебоев, что позволило мне рекомендовать её друзьям для обеспечения быстрым и относительно дешевым интернетом небольших офисов в зоне покрытия сети. Пока никто не жаловался )
Но в этой бочке меда, увы, не все так замечательно. К сожалению, стоимость wi-fi\wimax решений продвигаемых провайдером имеют весьма высокую цену для частных лиц (способ снизить цену решения в два раза я описал выше); отсутcтвие группы разработки драйверов под linux искренне удивляет, так как большинство сетевого оборудования работает на базе модификаций linux; нет такой привычной для многих услуги как "прямой" IP (dyndns хорош не всегда); система биллинга, насколько я понял, будет помесячной (а хотелось бы иметь посуточно, или вообще по сессиям).
Но в общем и целом, работу проведенную Скартелом за 10 месяцев можно оценить на твердую четверку. И надеяться что они, со временем исправив все недочеты, дотянут до твердой пятерки ) Возможно с плюсом.